Kit pédagogique Découvrir l’agriculture et l’agroalimentaire : des métiers, des formations pour elle, pour lui, ici et maintenant !

Languedoc-Roussillon - Montpellier / Publication : 9 décembre 2019
L'Onisep Occitanie et le Service académique d'information et d'orientation de l'académie de Montpellier ont créé ce kit pédagogique régional destiné à faire découvrir ces secteurs porteurs d'emplois.

Alors que l’agriculture et l’agroalimentaire ne sont pas, a priori, toujours très attractifs pour les jeunes, on apprend que ces secteurs couvrent un large panel de métiers et offrent de très nombreuses formations, du CAP au bac + 5 + 8.

Ce kit vise volontairement à changer les représentations des élèves et des professeurs (l'agriculture, c'est pour les hommes, c'est des études courtes, l'agroalimentaire c’est mettre des yaourts dans leurs emballages, c'est des métiers en usine...) sur ces secteurs. Il est adapté aux différents publics, sensibilise à l'égalité entre les filles et les garçons, au handicap et prépare à l’entretien d’embauche.

Chacune des 5 séquences peut être utilisée indépendamment l’une de l’autre.

À qui s’adresse ce kit ?

Le professeur principal, le professeur dans sa discipline, le professeur documentaliste, le psychologue de l’Éducation nationale.

Compétences visées

Explorer la diversité des secteurs agriculture et agroalimentaire en Occitanie.

Dépasser les stéréotypes et les représentations liés aux métiers pour élaborer un projet d’orientation scolaire et professionnel.

Se représenter un métier à partir d’un intitulé, d’une description d’informations.

Modalités pratiques

Public : élèves de 3e et de lycée général, technologique ou professionnel, Éducation nationale ou Enseignement agricole.

Présentation de la séquence 1 sous forme de diapositives, une pour les élèves, une pour le professeur.

Où : en salle de cours ou au CDI.

Durée de chaque activité : entre 1 heure et 2 heures.

Principaux thèmes abordés

- Les métiers des secteurs agriculture et agroalimentaire ici et maintenant

- Les débouchés

- L'égalité

- Le handicap.

Disciplines

Français, histoire-géographie, sciences économiques et sociales.

Les plus de ce kit

Il est adapté aux différents publics, sensibilise à l'égalité entre les filles et les garçons, au handicap et prépare à l’entretien d’embauche. Il propose des liens directs vers les offres régionales de stages, d’apprentissage et d’emploi. Certaines séquences sont en lien avec les disciplines.

Ce kit fait également « matcher » les compétences attendues par les branches et les compétences des jeunes.

Retrouvez dans ce document les référents promotion des métiers des structures d'Occitanie. 

Séquence 1 : Présentation des secteurs agricole et agroalimentaire

Téléchargez ici la séquence 1 pour les professeurs et ici la séquence 1 pour les élèves.

Et ici le diaporama de la séquence.

Séquence 2 : Les métiers et les formations

Téléchargez ici la séquence 2 pour les professeurs et ici la séquence 2 pour les élèves.

Séquence 3 : Se préparer à un entretien d’embauche

Téléchargez ici la séquence 3.

Séquence 4 : Femmes et agriculture et agroalimentaire : allez-y !

Téléchargez ici la séquence 4.

 

Séquence 5 : Agriculture, agroalimentaire et handicap ? Mais oui !

Téléchargez ici la séquence 5.

En savoir +

Les sources et ressources du Kit.

Sophie Salvadori, rédactrice Onisep Occitanie

Plan

Séquence 1 - Présentation des secteurs agricole et agroalimentaire

Activité 1

- Brainstorming collectif : les élèves notent au tableau ou sur papier libre, par petits groupes de 3 ou 4 leurs réponses à ces 2 questions :

- pour vous, l’agriculture, c’est quoi ?

- pour vous, l’agroalimentaire, c’est quoi ?

Projection du diaporama Document professeur

Activité 2

Discipline Sciences économiques et sociales : Évolution du secteur agricole

Séquence 2 - Les métiers et les formations

Activité 1

Découvrir les métiers (clips, fiches métiers) et les formations du CAP au bac + 5 + 8

Activité 2

Si vous deviez choisir un métier, lequel serait-il ?

Activité 3

L’agro, l’agri, c’est fait pour moi ? Faire matcher mes compétences avec celles attendues par les recruteurs.

Séquence 3 - Se préparer à un entretien d’embauche

Se préparer à un entretien d’embauche : pour les élèves de CAP, bac professionnel ou BTS.

Les offres d’emploi, d’apprentissage et de stages à côté de chez moi.

Séquence 4 - Femmes et agriculture et agroalimentaire : allez-y ! 

Activité 1

Qui parle de son métier ? Une femme ou un homme?

Activité 2

Discipline, français ou histoire-géographie : étude d’un texte sur les femmes dans l’agriculture

Séquence 5 - Agriculture, agroalimentaire et handicap ? Mais oui !

En savoir +

Vient de paraître

Élargir ses horizons
professionnels